КАМАЗ 43255

КАМАЗ 43255

Содержание

КАМАЗ 43255 – грузовой автомобиль, приспособленный для работы в городских условиях. Это современный «рестайлинговый» самосвал обеспечивает грузоперевозки сыпучих материалов массой до 7 тонн и может использоваться как в строительной сфере, так и в сельском хозяйстве.

Грузовик отличается высокой эргономичностью и функциональностью, а доступность запчастей делают его одним из самых популярных отечественных тяжеловозов.

Краткий обзор

Самосвал КАМАЗ 43255 имеет классический дизайн кабины образца 1976 года за исключением некоторых особенностей: фары находятся на бампере, ветровое стекло монолитное, высота потолка несколько увеличилась. Сам по себе автомобиль обладает компактными размерами, поэтому подняться в кабину можно за счет одной ступени.

У грузовика колесная формула 4х2 расположена на базе шасси КАМАЗ 4308, что позволяет использовать самосвал в городских условиях для обслуживания объектов с хорошими подъездными площадками.

С 2000 года в РФ действуют нормы Euro 3, контролирующие уровень вредных веществ в выхлопных газах. Данная модель КамАЗа полностью отвечает этим требованиям, поскольку автомобиль оснащен высокоэкологичным двигателем Cummins уже российского производства, оснащенного системой с турбокомпрессором для использования отработанных газов. Для 43255 предлагается два варианта современного дизельного мотора в зависимости от комплектации автомобиля:

  • Cummins 4 ISBe 185 с рабочим объемом 4,5 л, мощностью до 185 л.с. при крутящем моменте в 1700 об/мин.
  • Cummins 6 ISBe 210 емкостью 6,7 литров с номинальной мощностью 210 л.с. и полезной – 203 л.с. при 2500 об/мин.

Современный самосвал КамАЗ 43255 имеет сравнительно небольшую грузоподъемность и ограниченную нагрузку на оси (5200 на переднюю и 9100 – на заднюю), однако это компенсируется маневренностью и устойчивостью машины. Колесная база всех модификаций этой модели грузовика составляет 3500 мм в ширину, длина уменьшилась до 6030 мм, ширина не превышает 2500 мм, а высота машины равна 2920 мм. Разгрузка КамАЗа происходит через задний борт.

Преимущества и недостатки

По результатам тестдрайва самосвал показал высокие результаты: мощности двигателя хватает для стабильной работы машины в состоянии полной загрузки, передачи переключаются без задержек, особенности рычага и руля позволяют управлять грузовиком даже тем, кто никогда не водил КамАЗ.
Конструкция автомобиля отличается высокой устойчивостью из-за низкого расположения центра тяжести груза, поперечным стабилизаторам и системе антиблокировки тормозов.

Основные преимущества КамАЗ 43255 заключаются в следующем:

  • на кузове имеются крепления для тента;
  • задний борт самосвальной платформы открывается как нижними так и верхними шарнирами;
  • на переднем борту находится защитный козырек, закрывающей пространство между кабиной и платформой;
  • при необходимости борт можно снять;
  • рычаг подъема/опускания платформы находится в кабине, а панель управления в результате модификаций приблизилась к водителю;
  • гидросистема обеспечивает подъем грузовой платформы на 55°, кроме того ее можно автоматически зафиксировать в поднятом положении;
  • грузовая платформа шарнирно соединена с надрамником;
  • двигатель закрыт кабиной и кожухом и находится в моторном отсеке, что облегчает ТО автомобиля;
  • дизельный двигатель оснащен охладителем наддувочного воздуха и топливной системой Bosch;
  • приемлемый расход топлива, сниженный на 10 %;
  • у запирающего устройства имеется предохранитель не допускающей его поломки при попадании каких-либо материалов в пространство между грузовой платформой и задним бортом;
  • овальная цельнометаллическая платформа повышает устойчивость и жесткость самосвала и позволяет уменьшить массу полностью загруженного автомобиля;
  • фальшборт предотвращает просыпание грузов под колеса.

К недостаткам можно отнести относительно медленный разгон груженного самосвала и плохая проходимость по бездорожью.

Технические характеристики КАМАЗ

Руководство по эксплуатации КАМАЗ 43255 включает в себя не только инструкцию, но и технические характеристики, которые необходимо знать, для того чтобы эксплуатировать и обслуживать эту модель самосвала:

НаименованиеПоказатель
Полная масса самосвала, кг14300
Снаряженной массой автомобиля, кг7150
Допустимая нагрузка на переднюю ось, кг5200
Допустимая нагрузка на задний мост, кг9100
Грузоподъемность, кг7000
Длина, мм6030
Ширина, мм2500
Высота, мм2920
Модель двигателяCummins 4 ISBe 185/ Cummins 6 ISBe 210
Тип мотораДизельный 4/6-цилиндровый
Мощность двигателя, л.с.185/210
Полезная мощность двигателя, л.с.149/203
Объем двигателя, л4,5/6,7
Расход топлива на 100 км, л22 (летняя норма), 24,3 (зимняя норма)
Напряжение системы электрооборудования, В24
Аккумуляторы, В/Ачас2х12/190
Генератор, В/Вт28/2000
Объем платформы, м36,3
Угол подъема платформы, град.55
РазгрузкаЗадний борт
Максимальная скорость, км/ч95

Заключение

КАМАЗ 43255 является хотя и относительно небольшим грузовиком, но обладающим хорошими характеристиками, позволяющими ему быть мощной и одновременно маневренной машиной. Он прекрасно обходит такие препятствия, как жилые постройки и парковки, поэтому широко используется в городских условиях. Однако, несмотря на конструктивные и габаритные преимущества данная модель КамАЗ не разгоняется до больших скоростей и не проходит на некачественном грунте. Но для городского самосвала это несущественные недостатки.